A urtiga, planta comum em todo o país, serve para mais coisas, além de dar coceira nas pessoas. A folha da batata-doce não é lixo. Flores e folhas encontradas em hortas e quintais podem ajudar a variar o cardápio. Um exemplo disso é a receita de farofa, que a chef de cozinha Gabriela Carvalho, de Curitiba, ensina, feita com 12 plantas que, normalmente, não são consumidas. São as chamadas Plantas Alimentícias não convencionais.

Veja abaixo a receita:

FAROFA DE PANC

Ingredientes:

  • chuchu de vento (ou maxixe peruano)
  • caruru de porco
  • azedinha
  • urtiga
  • folha de batata doce
  • beldroega
  • serralha
  • pulmonária (peixinho)
  • flor de capuchinha
  • hibisco de beija-flor
  • físalis
  • farinha biju
  • manteiga e azeite
  • alho

Modo de fazer:

Lavar e picar todos os ingredientes, menos a farinha biju, claro. Atenção, a urtiga tem um preparo especial. Use luvas para evitar possíveis queimaduras. Você deve escaldar a urtiga em água fervente por uns 2 minutos. Assim você pode consumir a urtiga. Reserve. Em uma panela derreta a manteiga e coloque um fio de azeite. Doure o alho. Acrescente primeiro o chuchu de vento. Na sequência, coloque o peixinho, a urtiga e todos os outros ingredientes. Mexa e espalhe uma pitada de sal. Em outra panela toste a farinha biju. Com a farinha tostada, despeje na mistura das panc´s. Mexa e sirva decorando com a flor capuchinha, o hibisco de beija-flor e físalis.

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